O
ex-governador Orlando Pessuti participou na quinta-feira (12) da inauguração da
Indústria BR Frango em Santo Inácio, micro-região de Maringá.
A
empresa recebeu investimentos de R$ 120 milhões e tem capacidade para abater
105 mil aves por dia e pertence ao empresário maringaense Reinaldo Morais.
As
negociações para a construção da fábrica tiveram início no governo Pessuti que
foi homenageado durante a solenidade pelo presidente da empresa.
BR
Frango inaugura seu primeiro frigorífico, instalado em Santo Inácio, PR
Confira
as informações da Avisite:
Foi
oficialmente inaugurada ontem (12) a planta frigorífica da nova indústria
avícola BR Frango, em Santo Inácio, noroeste do Paraná. Resultado de um
investimento inicial de R$ 120 milhões e previsão de aporte de mais R$ 35
milhões para uma segunda linha de produção, a planta irá abater 420.000 aves
por dia, ou 10 milhões de aves por mês, até 2014 ao operar com capacidade
máxima. Segundo o presidente da BR Frango, Reinaldo Morais, o plano inicial da
nova unidade é fechar o ano de 2012 abatendo 210 mil aves por dia.
A
cerimônia de inauguração contou com a visita de jornalistas convidados à
unidade, uma coletiva de imprensa, almoço especial e uma festa para os
colaboradores e suas famílias. Na coletiva de imprensa, os quatro sócios da BR
Frango revelaram detalhes sobre a nova unidade e também anteciparam seus
projetos para o futuro. Morais destacou que o foco da empresa é o mercado
internacional, sobretudo Oriente Médio, União Europeia e Ásia. A expectativa é
que em 90 dias comecem as exportações de frango da nova unidade de Santa
Inácio. Além do abatedouro, o complexo industrial é composto por uma fábrica de
farinha e outra de ração e mais de 60 produtores integrados, totalizando, até o
momento, 96 aviários, com alojamento médio de 35 mil aves. O frigorífico da BR
Frango está instalado numa área de 350 mil metros quadrados, sendo 65 mil de
área construída, e conta com projeto moderno, dentro dos requisitos sanitários
e com equipamentos de última tecnologia. A nova unidade já foi construída e
adequada para atender às exigências do mercado da União Europeia e também para
o abate Halal de frangos.
O
presidente da BR Frango, Reinaldo Morais, já acumula experiência no setor. O
empresário era sócio da Frangobras,em Campo Mourão, PR, que foi vendida para a
multinacional americana Tyson Foods em 2008. O projeto da BR Frango foi
iniciado em 2007, antes da negociação.
Próximos
investimentos
A
BR Frango é a pedra fundamental do projeto de criação de um grupo nacional de
produção de proteína animal. Na solenidade de inauguração, a empresa anunciou
um plano de investimento de R$ 800 milhões até 2017, que além da BR Frango
abrange outras quatro unidades na área. Além dos recursos gerados pelos
empreendimentos e o aporte de capital dos sócios, os recursos serão obtidos por
meio de agências de fomento com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e
Social (BNDES) e Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), além de
financiamentos com bancos.
“Queremos
ser o terceiro maior grupo de produção de proteína animal do Brasil. Estamos
dispostos a ocupar esse espaço. Nossa previsão de faturamento é de R$ 1 bilhão
para 2014 e R$ 3,5 bilhões para 2017”, afirma Morais.
O
próximo empreendimento a entrar em operação é um projeto de 2009, a Frango
Natura, em Campo Novo de Parecis, no Mato Grosso. A indústria começa a ser construída
este ano e tem previsão de funcionamento para 2014. O investimento será de R$
150 milhões. A planta terá cerca de 30 mil m² e capacidade para abater 420 mil
aves/dia. O abatedouro matogrossense irá produzir carne de frango e alimentos
processados que terão como destino o mercado interno, especialmente a região
Norte, e países vizinhos como Bolívia e Venezuela.
Existem
ainda outros três projetos de abatedouros em andamento com parceiros locais: um
de aves no Nordeste com previsão de operação para 2017 e capacidade de abate de
420 mil aves/dia; um de suínos no Centro-Oeste com capacidade de 4 mil
suínos/dia; e um de peixes, no Norte.
Geração
de emprego
A
chegada da BR Frango promete impulsionar a economia de 25 municípios da região
noroeste do Paraná e oeste de São Paulo, com a criação de mais de 2,5 mil
postos de trabalhos diretos e a expectativa de outros 10 mil indiretos. Já a
Frango Natura deve promover a criação de mil empregos diretos e 4 mil indiretos
no Mato Grosso.
FOTOS:ADRIANO RABIÇO
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